На главную Добавить в избранное
Мы в социальных сетях:

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области

«Медсанчасть «Северсталь»

В сентябре 2020 года в нашем роддоме родились:

90 мальчиков 69 девочек

 

  

Опрос

Оцените качество медицинской помощи в нашей медсанчасти:
Высокое
Хорошее
Удовлетворительное
Затрудняюсь ответить


посмотреть результаты

Врачи медсанчасти «Северсталь» провели тысячную эмболизацию маточных артерий (ЭМА).

14.10.20

Эмболизация маточных артерий - высокотехнологичное, малоинвазивное оперативное вмешательство, которое позволяет лечить миому матки без удаления узлов.

Миома матки (фибромиома, фиброма)- доброкачественная опухоль мышечной ткани. Развитие ее может сопровождаться кровотечением и болевым синдромом. Если миома возникает у женщины в репродуктивном возрасте, то она может являться причиной бесплодия. На сегодняшний день доказано: миома матки не имеет отношения к онкологическим заболеваниям и не повышает риск рака. Это узел, который вырос из неправильно развивающейся мышечной клетки. Он возникает не из-за гормонов, но растет под их влиянием.

Термином «эмболизация» в медицине называют искусственную закупорку сосудов с помощью специальных микроскопических частиц — эмболов. Метод существует уже довольно давно: в гинекологической практике ЭМА используется с 1970 г. когда S. Smith применил ее с целью остановки кровотечения в послеоперационном периоде. Первая публикация об ЭМА в качестве метода лечения при миоме матки была сделана в 1994 г. французским гинекологом J. Ravina. На данный момент проведено много исследований, которые показали, что ЭМА — эффективный и безопасный метод лечения миомы, и имеет преимущества перед хирургическим удалением миоматозных узлов. Ежегодно в мире проводят более 100 тыс. ЭМА

«По сравнению с удалением матки этот метод отличается минимальной травматизацией, - рассказывает Евгений Гусев, врач рентгенэндоваскулярный хирург медсанчасти «Северсталь», который проводит ЭМА. - Пунктируется кровеносный сосуд, и через катетер вводятся микрочастицы, обеспечивающие закрытие артерий, кровоснабжающих все узлы миомы. Здоровая ткань матки остаётся невредимой. Ткань опухоли превращается в соединительную ткань, уменьшаясь в размерах вследствие прекращения кровоснабжения. Это особенно важно для женщин репродуктивного возраста, так как сохраняется способность к деторождению. У нас были пациентки, которые после ЭМА смогли забеременеть и благополучно рожали. После ЭМА результат сохраняется на долгие годы. Это связано с тем, что при ЭМА блокируются не только сосуды существующих миом, но и «точки роста», из которых могли бы возникнуть новые узлы и которые невозможно увидеть на УЗИ. В 98 % случаев ЭМА полностью решает проблему миомы матки. За 1000 проведенных вмешательств не было случаев, когда после успешной ЭМА пациентке пришлось удалять матку. По крайней мере у нас такой информации нет».

Среди преимуществ метода врачи также отмечают то, что процедура безболезненная, пункция сосуда проводится очень тонким инструментом, под местной анестезией, без рисков наркоза. Улучшение симптоматики происходит в ближайшее время. Операция выполняется в день госпитализации и занимает от 15-30 минут. Ведение послеоперационного периода и купирование симптомов, связанных с изменениями в миоме, проводится в соответствии с современными стандартами. В стационаре необходимо провести от 2 до 5 дней. Уже через неделю женщина может работать и вести активный образ жизни.

Консультирует и ведет женщин с заболеванием «миома матки» главный врач медсанчасти «Северсталь», врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Евгений Дрозд. По его словам до сих пор многие врачи считают удаление матки единственным надежным методом лечения этого заболевания, не зная или умалчивая об эмболизации маточных артерий. «Не секрет, что некоторые гинекологи настроены против ЭМА, хотя этот метод прочно вошел в клиническую практику развитых стран, внесен в клинические протоколы лечения миомы матки в Российской Федерации и активно применяется уже более 16 лет, – говорит Евгений Владимирович. - Если врач критикует или не информирует о возможности ЭМА, это означает либо профессиональную некомпетентность, либо предвзятое отношение, которое чаще всего возникает при ограниченности возможностей клиники, необходимости направления пациента в другое учреждение. Неумение и нежелание работать в команде, неприятие мультидисциплинарного подхода, приводит к ущемлению прав и интересов пациента».

Проведение ЭМА требует высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования, а также высокой квалификации в области эндоваскулярной хирургии. В медсанчасти такое оборудование появилось в 2004 году – это ангиограф, с помощью которого начали проводить эндоваскулярные вмешательства на сердце. А в 2006 году врачи медсанчасти «Северсталь», Евгений Дрозд и Евгений Лавров, первыми в Вологодской области стали проводить эмболизацию маточных артерий. Они прошли обучение в НИИ Клинической Хирургии РГМУ им. Н. И. Пирогова (Центр Рентгенохирургии) у ведущих специалистов России: доктора медицинских наук, профессора Капранова С.А. и кандидата медицинских наук Боброва Б.Ю. Сейчас Евгений Юрьевич Лавров работает в Региональном сердечно-сосудистом центре Вологодской областной клинической больницы заведующим отделением рентгенэндоваскулярным методов диагностики и лечения.

«Мы первыми в области начали делать ЭМА, - говорит Евгений Юрьевич. – Это была большая ответственность. Но уже в самом начале у нас были хорошие результаты. Методику отработали быстро и на 2-й год вышли на показатель 100 операций в год. К нам стали приезжать из Вологды. Считаю, что возможность проводить такую органосохраняющую операцию как ЭМА - одно из достижений в здравоохранении Вологодской области».

По мнению врачей удаление матки стоит на последнем месте среди методов лечения миомы. В организме нет лишних органов, и матка выполняет не только репродуктивную функцию. Ее удаление влечет за собой развитие так называемого постгистерэктомического синдрома —комплекс расстройств эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Отдельное место занимают последствия психологические.

«Часто гинекологи, отправляющие женщину на удаление матки, говорят, что яичники после операции останутся и продолжат полноценно работать. Но это не так, - рассказывает Евгений Дрозд. - В процессе удаления матки в любом случае нарушается кровоснабжение яичников, так как пересекается один из важных путей кровоснабжения яичника — маточно-яичниковый анастамоз. После операции яичники пытаются компенсировать недостающее кровоснабжение, но в большинстве случаев это не получается, и в условиях недостатка кровоснабжения в яичнике начинаются дистрофические процессы, приводящие к снижению выработки гормонов. Отсюда ранний климакс и старение».

Отметим, что ЭМА не является методом, который следует применять всегда в случаях миомы, но в современных условиях в подавляющем большинстве случаев миому матки можно лечить без удаления матки. Только наличие серьезных сопутствующих гинекологических заболеваний может оправдать удаление матки, во всех остальных случаях удалять этот орган не нужно. Очень важен и правильный отбор пациенток: нужно внимательно изучить, показана или нет такая процедура в каждом конкретном случае.

В 1998 году приказом Минздрава РФ ЭМА была включена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств. Однако до сих пор доступность метода и информированность о нем намного ниже необходимого уровня.

Своими отзывами о лечении миомы матки в медсанчасти «Северсталь» поделились наши пациентки.

1.     1. В ноябре 2008 года я обратилась к врачу из-за сильных болей внизу живота, длительных и обильных месячных. В декабре мне поставили диагноз «фибромиома матки». Тогда мне было 33 года. Мне назначили лечение, но улучшений не было. В июне 2009 года я попала на прием к Дрозду Евгению Владимировичу, и уже 18 июня мне была сделана эмболизация маточных артерий. Результат меня порадовал: месячные ходили регулярно 2-3 дня, скудные, безболезненные. А в 2011 году я забеременела третий раз. Беременность протекала нормально, без каких-либо угроз выкидыша, в отличие от предыдущих. Родила я 22 апреля 2012 годы в срок самостоятельно, без проблем! Ребенок родился доношенный и здоровый. Сейчас ему уже 8 лет! Елена Р.

2.     2. Я делала операцию ЭМА 14.05.2018 года. Операция была необходима, но, конечно, я, как и все, очень переживала и волновалась, как всё это пройдет и даст ли эффективный результат. Непонятно было, как это будет происходить механически, что будет делать хирург. Переживания были связаны ещё и с тем, что на тот момент продолжала кормить ребенка грудью. Были мысли, не повредит ли лечение и лекарства ребенку. Все сильные переживания ушли после разговора сначала с участковым гинекологом, а потом и непосредственно с Вами, Евгений Владимирович. Очень приятно и важно, что именно Вы сами сопровождаете подобное лечение. Это вселяет силы и дает большие надежды. В разговоре Вы успокоили меня и объяснили, что со мной будет происходить на всех этапах, что будет после операции и каким может быть результат. А самое главное, что ничего не угрожает ребенку и не мешает грудному вскармливанию.  Сама операция прошла также четко и понятно, хирург пояснил саму процедуру и, тем самым, успокоил волнение. Я сама была в сознании, а анестезия была местной, поэтому я всё понимала и осознавала. После операции попадаешь обратно в заботливые руки гинеколога и медсестер. Главное, довериться врачам, их профессионализму, знаниям, не бояться спрашивать, чтобы развеять все свои страхи и волнения. Единственное, хотелось бы более комфортной транспортировки после операции в другом здании обратно в гинекологию. Уверена, выход есть и будет найден. Я убедилась, что эта операция действительно облегчает жизнь в дальнейшем. Спасибо Вам, Евгений Владимирович, спасибо всем врачам: хирургам, гинекологам и медсестрам. Спасибо Вам за труд, знания, время, которые Вы уделяете нам, своим пациентам. Всем сомневающимся могу сказать: не бойтесь спрашивать и узнавать, доверьтесь опытным врачам, думайте позитивно. И жизнь станет лучше и легче! Всем здоровья и благополучия! Спасибо. С уважением, Елена П.

3.    3. Мне 47 лет.  После обследования на приеме Дрозд Е.В. предложил два выхода, либо жить с ежемесячными болевыми ощущениями до климакса, либо решиться на операцию ЭМА, которая дает практически 99% положительный результат по излечению от миомы матки (множественной). Почитав статьи в интернете, я согласилась на операцию. В марте 2019 года была проведена операция ЭМА. Сделали её бесплатно, по полису ИДМС «Стандарт». Сейчас наблюдаюсь у гинеколога, динамика положительная. Исчезли ежемесячные болезненные ощущения, и даже уменьшилась утомляемость. Раньше на работу в «эти» дни не хотелось идти, так как было очень большое чувство дискомфорта. Теперь нет. Хорошо, что медицина не стоит на месте. 30 лет назад моей тетке при таком диагнозе (ситуация была уже критической) вырезали «всё». Только хочу сказать тем, кто решится на ЭМА, не ждите что все пройдёт безболезненно. Послеоперационный период я перенесла очень тяжело, боли после того, как отошел наркоз (местный) были соразмерны по ощущениям со «схватками». Но это сугубо индивидуально, у каждого свой болевой порог. «Так и должно быть», - сказал врач, - «Ведь приток крови к миоме перекрыт, и она отмирает». Я не пожалела, что согласилась на операцию. Следите за своим здоровьем. С уважением, Марина.

4.    4. «Мой путь к процедуре ЭМА был длинным: череда посещений гинекологов, УЗИ, неприятных слов о диагнозе, предложений от врачей об удалении матки и, как следствие, тревоги, слезы, переживания. Я молодая женщина и не хотела терять мою маточку, желала сохранить женское здоровье, решить свою проблему. Врачи и время меня торопили, т.к. моя миома была быстрорастущая и ждать означало подвергать себя рискам. И тогда я основательно приступила к изучению своего вопроса, очень много читала медицинской информации, перекапывала сайты и форумы и по итогу пришла к выводу, что самый лучший для меня вариант это пройти эмболизацию маточных артерий. Как же я была счастлива, узнав, что данную операцию проводят у нас в городе на базе МСЧ "Северсталь". Сразу записалась на консультацию к доктору Дрозду Е.В. А после визита к Евгению Владимировичу всё встало на свои места и решение было окончательно принято. Дальнейший мой путь по удалению миомы можно назвать "Как по рельсам" или "Зелёная улица", всё чётко быстро, профессионально. Это касалось, как самой операции, так и нахождения в стационаре, любой медицинской помощи и обслуживания всего персонала больницы. Все прошло замечательно, и теперь у меня самые добрые и теплые воспоминания об этом непростом этапе моей жизни, обо всем мед.персонале, сопровождавшем меня, врачах, медсестрах. Мне повезло, рядом были замечательные и неравнодушные люди, профессионалы своего дела, которые добросовестно выполняют свой труд! Метод ЭМА оказался для меня самым оптимальным, сохранным, действенным. Самочувствие моё улучшилось, я здорова, чему несказанно рада! Выражаю свою благодарность и говорю СПАСИБО, будьте здоровы и всех Вам благ! С Уважением и благодарностью, Елена Х.

5.    5. Моя история такая. Месячные всю жизнь были безболезненными и умеренными. После 40 лет почувствовала изменения, и постепенно в течение примерно полутора лет месячные стали болезненными, обильными и нарушился цикл. На приеме врач объяснила, что это интрамурально-субмукозная миома и рассказала варианты решения проблемы. В дальнейшем проконсультировалась в нескольких местах и варианты были от простого наблюдения до удаления матки. Последний вариант был предложен действующим хирургом, когда ситуация уже была мной достаточно запущена. На всех консультациях ЭМА упоминалась как неподходящий для меня вариант. И даже если сразу все будет хорошо, то потом скорее всего миома вернется. К удалению матки в 43 года я была не готова, потому стала изучать проблему в интернете. Сначала нашла девушку, которая сделала подобную операцию в Череповце. Ее история обнадежила, и тогда я записалась на консультацию в медсанчасть СС, и мой случай оказался как раз подходящим для операции. Моя позиция была такая: есть шанс сохранить орган, операция без наркоза и это всего 3 дня. Плюсов гораздо больше при минимальных рисках. Все организационные вопросы были решены достаточно быстро, проблем ни на каком этапе не возникло. Существуют разные эмболизирующие препараты, я выбрала не самый современный, т.к. для моего случая он подходил и был дешевле. В 2018 году была сделана операция. Во время операции можно наблюдать за всем, что происходит на экране. Это по желанию) Прошло 2.5 года, цикл восстановился сразу, болей нет. Уверена, что стоило попробовать. Спасибо врачам!

 

Поликлиники

№1

49-35-05

№2

25-16-32