На главную Добавить в избранное
Мы в социальных сетях:

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области

«Медсанчасть «Северсталь»

В феврале 2019 года в нашем роддоме родились:

85 мальчиков 77 девочек

 

  

Опрос

Оцените качество медицинской помощи в нашей медсанчасти:
Высокое
Хорошее
Удовлетворительное
Затрудняюсь ответить


посмотреть результаты

Памятка по больничному с карантином

24.03.20

Внимание! Новый телефон круглосуточной горячей линии по вопросам коронавируса 8800-200-93-88

На основании Постановления главного государственного врача РФ от 18.03.2020 № 7 с 20 марта работники, прибывшие из любой точки мира в Россию, должный пройти обязательный домашний карантин сроком 14 дней.

Работодатели не вправе их пускать на рабочие места или на территорию предприятий. При карантине работодатель может либо договориться с работником работать на дому. Либо работник вправе взять оплачиваемый больничный. Такой больничный с кодом 03 оплачивается полностью за счет ФСС. 

Новый порядок оформления больничных листов и выплаты пособий будет действовать до 1 июля 2020 года и касается тех, кто ушел на карантин из-за коронавируса. Теперь пособия по временной нетрудоспособности можно получать авансом, а больничный лист впервые получится оформить полностью дистанционно. Но эти правила временные и только для конкретных случаев. Пособие получат не все, только те, кто не может работать из-за карантина.

Кого это касается

Временные правила оформления и оплаты листков нетрудоспособности касаются только тех, кто должен сидеть на карантине из-за коронавируса:

  • Все приехавшие из-за границы,
  • Проживающие с такими людьми.

Например, если российский турист недавно вернулся из Италии, Франции или Германии, он должен соблюдать карантин — то есть две недели сидеть дома, даже если не болеет. Теперь это условие распространили на всех, кто вернулся в Россию из другой страны. И на всех членов их семей. Им оформят больничные листы с учетом временных правил.

Новый порядок действует только для карантина. Если турист заболел ОРВИ и получил больничный из-за заболевания, листок нетрудоспособности выдают и оплачивают как обычно.

Как оформить больничный лист при карантине через интернет

Чтобы получить больничный для упрощенной оплаты, нужно подать заявление через личный кабинет на сайте фонда социального страхования (https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp) — это ведомство, которое платит пособия по временной нетрудоспособности. Для этого понадобится учетная запись в ЕСИА, то есть на госуслугах. Если записи нет, заявление может отправить другой человек. Например, если у жены есть учетная запись, она может отправить заявление, чтобы больничный на время карантина оформили мужу, — если супруг не против. У фонда социального страхования будет список медицинских организаций, которые могут оформлять карантинные больничные.

Если непонятно, как оформить заявление, звоните на горячую линию ФСС в своем регионе (Адрес: 162608, г. Череповец, Советский пр., д. 135, Телефон: (8202) 55-02-70, Email: fil_01@го35.fss.ru).

1 шаг. Отправлять заявление на оформление электронного больничного при карантине нужно через функцию «Подать запрос». Специального поля именно для больничных в личном кабинете нет.

 

 2 шаг. На втором шаге появится подсказка: что писать в заявлении и какие данные указывать

Какие документы приложить к заявлению

К заявлению на оформление больничного листа на время карантина нужно приложить подтверждающие документы:

  • Скан страниц загранпаспорта с фотографией и отметками о пересечении границы,
  • Электронный билет, скан билета или другого документа, подтверждающего выезд за границу, если в загранпаспорте нет нужной отметки,
  • Сканы документов, которые подтвердят совместное проживание с прибывшими из стран со случаями коронавируса. Если подтверждающих документов нет, лучше вызвать врача на дом.

3 шаг. На третьем шаге заполнения запроса на электронный больничный нужно прикрепить сканы документов. Потом еще перезвонит оператор.

Как оплатят больничный при карантине

Больничный лист, который оформлен таким способом, оплатят в особом порядке: двумя частями с авансом. Чтобы назначить пособие, фонд будет связываться с работодателем. Лучше сразу передать в ОТДЕЛ КАДРОВ номер электронного больничного. Тем, кто на карантине, выплаты будут напрямую из ФСС.                                                  

Больничный при карантине можно оформить через врача

Если нет учетной записи для доступа в личный кабинет, и никто из близких не может подать заявление, можно получить больничный лист в обычном порядке — через врача. Оплатят его с авансом — так же, как при дистанционном оформлении. Если вы на карантине, то не идите в больницу или поликлинику, вызовите врача на дом. Если нет учетной записи, оформите ее на госуслугах и подтвердите через банк, ходить никуда не придется.

Если больничный совпал с отпуском

Здесь возможны два варианта развития событий.

Вариант 1. Если сотрудник в отпуске ушел на больничный и сообщил работодателю (устно или письменно) о том, что хочет продлить отпуск, продление отпуска по больничному листу происходит автоматически на количество совпавших дней.

Вариант 2. Если работник в отпуске ушел на больничный, но вышел на работу в положенный срок (т.е. не продлевал свой отдых) и предоставил больничный, то по согласованию с работодателем неотгулянные дни переносятся на другое время по личному заявлению.

Не болейте. Берегите себя и своих коллег.

Поликлиники

№1

49-35-05

№2

25-16-32