На главную Добавить в избранное
Мы в социальных сетях:

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области

«Медсанчасть «Северсталь»

В феврале 2021 года в нашем роддоме родились:

100 мальчиков 116 девочек

 

  

Опрос

Оцените качество медицинской помощи в нашей медсанчасти:
Высокое
Хорошее
Удовлетворительное
Затрудняюсь ответить


посмотреть результаты

Модернизация здравоохранения Вологодчины – результаты и перспективы

17.09.12

Совещание по модернизации здравоохранения провел в Череповце Губернатор области Олег Кувшинников.

Как сообщает официальный сайт города Череповца, на открытом заседании были представлены не только результаты работы по Программе модернизации, но и планы и перспективы развития отрасли на ближайшее время.

Приоритетное направление модернизации здравоохранения — сохранение жизни и здоровья жителей Вологодчины. Работа ведется по 3 линиям: это укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение новых информационных систем, а также современных стандартов обслуживания населения. Всего в рамках Программы модернизации в Вологодской области выделено 1 миллиард 696 миллионов рублей, говорит начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько: "Что касается Программы модернизации по Череповцу, то в целом муниципальные власти идут в графике и результаты даже выше в среднем, чем по Вологодской области. Так на 10 сентября общий процент освоения выделенных средств составил 93, 1%. Есть некоторое отставание по второму направлению, информатизации объектов, но до конца года все средства будут освоены. В целом в Череповце в Программе участвуют 7 учреждений здравоохранения, где проводятся капитальные ремонты".

Всего на долю Череповца приходится 856 миллионов рублей. Немалая роль города и в выделении дополнительных средств, полученных областью по итогам работы за 2011 год - 342 миллиона рублей. Эти деньги будут потрачены в том числе и на организацию в области 3 крупных медицинских центров. Согласно концепции программы модернизации, Бабаевский, Белозерский, Кадуйский, Шекснинский, Чагодощенский и Устюженский районы будут замыкаться на Череповце в рамках оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Здесь планируется создать травматологический, кардиологический, неврологический, акушерский и педиатрический центры, говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: "Самая дорогая, высокотехнологическая помощь будет оказываться в трех городах, Вологда обслуживает центр, Череповец-западную часть и Великий Устюг - восточную часть Вологодской области. Мы говорим о том, что усилия по реализации программы модернизации здравоохранения будут сконцентрированы на получении помощи в городских округах и& центрах Вологодской области."

В ходе совещания речь зашла и о помощи беременным женщинам, роженицам, атакже новорожденным. Именно отсюда берет начало идея трехступенчатой системы медицинской помощи. Череповец в этой системе занимает 2 уровень, рассказывает Александр Колинько: "В настоящее время в области организована трехуровневая система помощи беременным и роженицам. Ее смысл состоит в том, что все пациентки с высоким риском осложнения беременности и угрозами в период родов должны госпитализироваться в роддома 2-го или 3-го уровня. Роддом 2-го уровня- медсанчасть Северсталь. Кстати, он уже работает по такому принципу. Мы одни из первых внедрили этот опыт еще в 2007 году. Россия в этой части пошла за нами. Вся патология сосредотачивается в межрайонных центрах и областном перинатальном центре уже сейчас. В настоящее время в них комплектуются современные отделения реанимации новорожденных и рожениц, чего не было до сих пор в Вологодской области".

Кроме того, в ближайших планах - создание единой информационной базы пациентов областных медучреждений. Она должна появиться уже в 2014 году.

Говоря о модернизации здравоохранения, невозможно было не остановиться на одной из самых острых проблем - обеспечении медучреждений кадрами. Какое бы оборудование ни было закуплено, для его использования нужны люди, причем, люди с необходимыми навыками и уровнем подготовки, считает Александр Колинько: "Мы продолжим практику подписания соглашений со всеми муниципальными органами и Череповец станет первым, в которых меры социальной поддержки останутся в ведении муниципальных органов власти. Кадровая ситуация сейчас достаточно сложная.10, 2 миллиона будут выделены на это впервые. Организуем стипендиальную поддержку всех поступающих в медицинские ВУЗы в рамках целевой контрактной подготовки. Таким образом, студенты, отучившиеся в ВУЗах за пределами Вологодской области, а таких профильных заведений у нас нет, и открывать новое было бы очень дорого и долго, будут возвращаться обратно и отрабатывать определенное время в городских и районных медицинских учреждениях".

Однако только вернуться мало. Хирургу, реаниматологу, анестезиологу или педиатру нужно будет где-то жить. И в этом вопросе может помочь бизнес. Именно взаимодействие властей с череповецкими предпринимателями обеспечит кадровым составом медучреждения города, объясняет мэр Череповца Юрий Кузин: "Бизнес проявляет интерес к схеме строительства доходных домов. Город предоставляет земельные участки, и решает вопросы по сетям, бизнес строит, и аренда в таких домах будет на порядок ниже. В этом году мы уже опробовали механизм субсидирования арендной платы, выделяя денежные средства управлению здравоохранения и образования, заключая долгосрочные контракты и выделяя квартиры работникам. Механизм простой и эффективный."

Также в ходе заседания Координационного совета под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова обсудили результаты проверки эффективности использования средств, выделяемых по Программе модернизации здравоохранения. В ходе ревизии были проверены все медучреждения области. Результаты говорят сами за себя, говорит директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Симкина: "Проверка проходила на самом высоком уровне, поскольку руководителем был начальник департамента министерства здравоохранения. 9 человек были в комиссии и 3 человека от нашего фонда. В ходе проверки был отмечен высокий уровень реализации программы, отмеченото, что сколько территорий они не проверяли, такой уровень организации увидели только в Вологодской области. Это огромный плюс для нас. Был отмечен высокий профессионализм медицинских работников, который не всегда встречается даже в Москве и Санкт-Петербурге, что очень приятно" .

Проверка закончилась неделю назад. Комиссия особо отметила Областной онкологический и туберкулезный диспансеры, Харовскую районную больницу и медсанчасть «Северсталь».

В настоящее время в Череповце освоены практически все средства, выделенные по программе, говорит мэр Череповца Юрий Кузин: "По Программе модернизации здравоохранения в Череповце яподробно остановлюсь на укреплении материально-технической базы медучреждений, на эти цели было запланировано потратить 498 миллионов рублей, а также внедрении современных информационных систем, на которые было выделено 53 миллиона рублей. Общий объем финансирования составил 892 миллиона с учетом городских средств. За два года по капитальным ремонтам исполнение составило 253 миллиона. 49% всех средств пошли в Городскую больницу №1, 18% в медсанчасть «Северсталь», 9, 5% всех средств были потрачены на Детскую городскую больницу и 23% на вторую городскую больницу. 323 миллиона были потрачены на оснащение оборудованием медучреждений Череповца. По второму пункту были освоены 17, 6 миллионов рублей, большая часть из которых была потрачены на автоматизацию рабочих мест, закуплены серверы, инфоматы. Основной исамой острой проблемой остаются кадры. Мы обозначили основное направление работы - это обеспечение жильем медработников. В этом году на последней майской сессии решили попробовать систему компенсационных выплат. Доходных домов пока в городе нет, но практику мы собираемся внедрять. В настоящее врем мы просчитываем нюансы такой методики, когда договор с работником медучреждения заключается на длительный период, город компенсирует 100% затрат на квартплату, а владелец доходного дома, в свою очередь, может просчитать свою собственную прибыль, эта система должна быть выгодна всем трем сторонам".

Опыт Череповца, только опробованный, будет внедрен по всей Вологодской области. Это позволит полностью обеспечить все медучреждения Вологодчины специалистами самых разных областей. Таким образом, несмотря на наличие ряда проблем, в целом Программа модернизации здравоохранения в Вологодской области идет вполне эффективно. Ряд экспериментов на уровне муниципалитетов был внедрен не только по всей Вологодчине, но и рекомендован к использованию повсей Российской Федерации.

Поликлиники

№1

49-35-05

№2

25-16-32