На главную Добавить в избранное
Мы в социальных сетях:

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области

«Медсанчасть «Северсталь»

В ноябре 2020 года в нашем роддоме родились:

135 мальчиков 137 девочек

 

  

Опрос

Оцените качество медицинской помощи в нашей медсанчасти:
Высокое
Хорошее
Удовлетворительное
Затрудняюсь ответить


посмотреть результаты

Открытый урок хирургии

24.10.14

Евгений Гусев, эндоваскулярный хирург МСЧ "Северсталь", провел открытый урок для старшеклассников "АМТЭКА".

Открытый урок хирургии


Во время часовой презентации доктор рассказал старшеклассникам, как робот «Да Винчи», повинуясь командам врача, выполняет самые сложные и тонкие медицинские манипуляции в доступных зонах человеческого организма, и о том, как проводятся сложные операции на сосудах. Эти рассказы увлекли современных школьников, выросших на «Лего» и компьютерных играх. Но не настолько, чтобы прагматичные школяры забыли задать важный и для здравоохранения, и для врачей, и для тех, кто выбирает профессию вопрос: а сколько зарабатывает современный доктор?
 

В руке – стерженек для сердца


На минувшей неделе в «Амтэке» прошла встреча школьников 7-9-х классов с врачом-хирургом МСЧ «Северсталь» Евгением Гусевым. 33-летний эндоваскулярный хирург и сам не так давно окончил школу, всего-то 15 лет назад. Так что быстро нашел общий язык с тинэйджерами. А их на внеклассный урок пришло раза в четыре больше, чем ожидалось. Небольшой актовый зал школы с трудом вместил всех, кто хотел поближе познакомиться с профессией врача. Пришли не в обязательном порядке, собрались потому, что им интересно.
- Я учился в школе №3 в физико-математическом классе и о профессии врача даже не думал. То, что я стал врачом – заслуга одного из моих преподавателей – учителя биологии, - так начал свой рассказ Евгений Гусев. – По сути,я - технарь, и сегодня покажу вам, что медицина - это не только гуманитарная наука, это сплав всего того, что вы изучаете, передовой рубеж, где воплощаются самые новейшие достижения физики, химии, военного комплекса. Тем более, что и сам работаю в отделении, которое занимается высокотехнологичными методами лечения: делаю операции на сердце, на сосудах головного мозга. Это достаточно узкая и не совсем обычная для нашего города специализация. В области немного таких отделений.
Доктор Гусев подготовил для ребят часовую презентацию, в которой самым наглядным способом показал возможности современной медицины.
- Физики в свое время придумали устройство, которое называется ультразвуковой аппарат, позволяющий ультразвуку проникать сквозь ткани и видеть на экране картинку, которая показывает строение внутренних органов. Я сам владею этой методикой, и покажу вам наиболее «красивые» картинки, - посвятил ребят в тайны медицинских технологий врач.
Рассказ сопровождался показами документальных и анимационных кадров. Так подростки смогли увидеть воочию, как развивается человеческий детеныш в утробе матери: вот он открывает и закрывает глаза, потягивается, тянет палец в рот, переворачивается… Следующие разделы презентации были посвящены компьютерной томографии и роботу «Да Винчи», который, повинуясь командам врача, выполняет самые сложные и тонкие медицинские манипуляции в доступных зонах человеческого организма. Современных школьников, выросших на «лего» и компьютерных играх, эти рассказы увлекли.
- А сейчас я вам покажу, что делаем я и мои коллеги, - пояснил Евгений Гусев, приступая к показу анимационного фильма о стентировании сердечных артерий.
После показа доктор дал возможность ребятам самим подержать в руках медицинский стент – крохотный ажурный, полый внутри стерженек, выполненный из необычайно «умного» сплава, который при нагревании в человеческом теле расширяется и годы сохраняет форму, которую ему первоначально придали на заводе по изготовлению стентов. Показал и нанотехнологии в действии: на основе нанотехнологий создан специальный проводник для проведения стентирования. Этот проводник в обычном состоянии легко удержать рукой, но при увлажнении он просто ускользает из пальцев. Это необходимо, чтобы он беспрепятственно перемещался по артериям.
Когда закончился просмотр презентации, доктору задали немало вопросов и о сущности профессии врача, и о том, сколько и где нужно учиться, и, конечно, - это же современные дети – о докторских зарплатах. Евгений Гусев честно отвечал на все вопросы. Да, ставка врача невелика, да, приходится работать не на одну ставку, но тем не менее сейчас предпринимаются меры для того, чтобы зарплата со временем стала достойной.
А я поинтересовалась у собравшихся, почему они пришли на эту встречу? Оказалось, что одним из них было любопытно, а вот другие уже подумывают о будущей профессии врача, хотя им еще учиться и учиться в школе – кому два-три, а кому и четыре года.
Хочу учиться на доктора!
Кадровый вопрос в здравоохранении – больная тема не только для нашего региона. Нехватка врачей – проблема всероссийского и даже мирового масштаба. Работа по привлечению молодежи в медицину ведется на всех уровнях, разработана государственная «Дорожная карта» в сфере здравоохранения, предполагающая поэтапное увеличение зарплат медицинским работникам. В нашем регионе за последние годы было сделано немало для привлечения молодых специалистов в медучреждения области.
В Вологодской области уже не первый год работает программа, благодаря которой выпускники школ получают от областного департамента здравоохранения целевые направления на обучение в медицинских вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Кирова, Твери, Архангельска.
В этом году было выделено в медвузах страны 190 целевых мест для вологодских абитуриентов. Заметим, целевое направление не гарантирует постпуления в вуз, оно дает возможность принять участие в конкурсе на целевые места, то есть обучаться за счет федерального бюджета и возможность получать ежемесячную денежную выплату из областного бюджета. Желающих воспользоваться квотой оказалось почти в 2 раза больше. Только в Череповце было подано оформлено 97 заявок. К сожалению, преодолеть конкурсный порог сумели только 49 человек. Остальным повезло меньше
Тем не менее, через 6 лет в область вернутся почти полсотни молодых специалистов, которые поступили в этом году. А это немаловажно. По данным за 2013 год укомплектованность лечебных учреждений врачами составляет 49,1%, средним медицинским персоналом - 63,5%. Но даже эти показатели достигнуты скорее не численностью медперсонала, а тем, что основная часть врачей и специалистов среднего звена работают по совместительству, с чрезмерными нагрузками.
Кстати, те, кто хочет поступить в медицинский вуз на будущий год, уже сегодня могут оформить заявку на целевое направление.
Попробовать на практике

Департамент здравоохранения предлагает свои методы профориентации. В этом году по всей области выпускники школ, желающие поступить в медицинские вузы по целевому направлению, будут проходить специальную практическую подготовку. Эта подготовка необходима, чтобы юноши и девушки смогли сделать в будущем осознанный выбор. В Череповце такие занятия начнутся с 15 ноября по субботам. Подготовительный курс будущих медиков включает в себя 7 занятий по 60 минут.
На практико-теоретических занятиях выпускники смогут познакомиться с работой больниц, поликлиник и скорой помощи. Уже на первых занятиях, которые будут проведены в медицинском колледже, им расскажут о манипуляционной технике в хирургии и педиатрии, познакомят с сестринским делом. Практику по проведению реанимационной мероприятий они будут проходить на станции скорой помощи – на это отведено сразу два занятия.
В поликлинике №1 будущие врачи познакомятся с работой кабинета функциональной диагностики. Причем предполагаются и практические занятия.

Газета "Голос Череповца", 21.10.2014, текст Татьяна Васнецова

Поликлиники

№1

49-35-05

№2

25-16-32