На главную Добавить в избранное
Мы в социальных сетях:

Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области

«Медсанчасть «Северсталь»

В феврале 2021 года в нашем роддоме родились:

100 мальчиков 116 девочек

 

  

Опрос

Оцените качество медицинской помощи в нашей медсанчасти:
Высокое
Хорошее
Удовлетворительное
Затрудняюсь ответить


посмотреть результаты

ИТОГИ и ПЛАНЫ: Интервью главного врача Артема БЫСТРОВА единому корпоративному изданию «СЕВЕРСТАЛЬ»

03.02.14

Много ли болели металлурги в прошлом году, насколько были доступны медицинские услуги и какие планы у МСЧ "Северсталь" на 2014 – об этом рассказал главный врач учреждения Артем Быстров.

Артем Геннадьевич, хорошим ли было здоровье сотрудников «Северстали» в прошлом году?

Я считаю, что мы 2013 год отработали неплохо. Показатели утраты временной нетрудоспособности, а также инвалидности на протяжении нескольких лет на ЧерМК снижаются. На других предприятиях дивизиона наблюдается некоторый рост, однако он несущественный. Средняя продолжительность одного больничного листа составила почти 11 дней. При этом впервые выявленных заболеваний на предприятиях «Российской стали» оказалось меньше, чем годом ранее. Чаще всего металлургов беспокоили болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, органов пищеварения и кровообращения, а также различные травмы.

Чем обусловлены такие показатели?

На здоровье жителей города и, в частности, металлургов, безусловно, влияет внешняя среда – климатические условия, экологическая обстановка. Но в большей степени здоровье зависит от образа жизни человека – пищевых и бытовых привычек, пристрастий к табаку и алкоголю, физической активности. Например, у нас больше половины взрослого населения курит, что является серьезным фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических болезней, поражении органов дыхания. Мы активно боремся с этим – проводим различные акции. Руководители многих подразделений мотивируют людей собственным примером. Однако, об успехах говорить пока рано.

Помогли ли в борьбе с болезнями новое медицинское оборудование, технологии?

Конечно, в нашей работе очень многое зависит от технических возможностей. В прошлом году мы закупили новое оборудование, в том числе, и на выделенные «Северсталью» средства – более 33 миллионов рублей. В нашем учреждении появился новый ультразвуковой сканер, который позволяет проводить детальные исследования сердца в З-Д и даже в 4-Д формате. Мы приобрели электрокардиограф, который в реальном времени показывает работу сердца по двенадцати отведениям. Купили новый эндоскопический аппарат – колонофиброскоп. Он служит для изучения состояния толстого кишечника, помогает выявлять опухоли на ранних стадиях. Наш технологический парк пополнился несколькими анализаторами для исследования крови, стоматологической установкой, десятью многофункциональными кроватями, которые могут принимать необходимое пациентам положение. Отделение реанимации получило новые мониторы, которые показывают артериальное давление, работу сердца. Для профосмотров мы получили две шумозащитные кабины.

Удалось ли в рамках инвестпрограммы провести капитальные ремонты помещений?

В прошлом году «Северсталь» выделила более трех миллионов рублей на замену трех лифтов в наших зданиях. На эти деньги мы отремонтировали и пожарные водопроводы. Не могу не похвастаться: МСЧ в прошлом году, в том числе и благодаря проведенным ремонтам - победила в областном конкурсе по пожарной безопасности. В конце прошлого года мы открыли после реконструкции центральное стерилизационное отделение с новым современным оборудованием. Это уникальные технологии для Вологодской области, которые позволяют быстро и качественно проводить очистку медицинских инструментов, перевязочных материалов.

Насколько доступны сегодня услуги МСЧ «Северсталь» пациентам?

В прошлом году ситуация в этом смысле была удовлетворительной. Чувствовалась нехватка офтальмологов в поликлинике, до конца не укомплектован штат цеховых терапевтов. При этом наш коллектив пополнился новыми специалистами. К нам пришло десять молодых докторов, с 11-ю интернами мы заключили договоры, они начнут работать у нас в сентябре текущего года. Мы делаем многое, чтобы решить проблему кадрового дефицита. Участвуем во всех ярмарках вакансий в медицинских ВУЗах ближайших регионов, встречаемся с профильными классами школ. В прошлом году я ездил в Архангельск и приглашал на работу будущих выпускников. Все это, я уверен, поможет нам поддерживать принцип безотказности в оказании медицинской помощи, которого мы придерживаемся на протяжении многих лет.

Что еще сделано для того, чтобы металлурги могли быстрее попадать к специалистам?

Мы совершенствуем возможность предварительной записи на прием. Пациенты могут записаться к врачам через интернет на сайте медсанчасти, а также на странице департамента здравоохранения области. Кроме того, во всех зданиях нашего учреждения стоят терминалы самообслуживания, через которые также можно получить талон. В первой поликлинике установлен специальный экран, который показывает количество свободных талонов к специалистам. Если металлурги будут пользоваться предоставленными возможностями, то это поможет избежать очередей в регистратуру.

Артем Геннадьевич, какие направления деятельности будет развивать МСЧ «Северсталь» в этом году?

2014 год для нас юбилейный – медсанчасти исполнится 55 лет. За это время было много сделано, но нам бы хотелось сделать еще больше. Мы наметили план действий по повышению уровня доступности медицинской помощи, а также улучшения ее качества. Планируем развивать услуги, которые в Череповце не представлены или представлены недостаточно. Мы хотели бы преуспеть в развитии офтальмологии, в том числе за счет средств предпринимательской деятельности. Департаментом здравоохранения области принято решение о включении нашего учреждения в программу сосудистых центров области. Мы обладаем в этой сфере хорошим опытом и сможем преумножить его.

Текст - Анастасия Чикишева

Поликлиники

№1

49-35-05

№2

25-16-32